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Do plantio até

a sua mesa

Estrutura de plantio

Os morangos Stein são produzidos 100% em estufas cobertas com filme plástico com canteiro suspensos a 1 metro de altura em bancadas, sistema este denominado semi-hidropônico (substrato + casca de arroz carbonizada) longe do solo sem o contato de animais rastejadores. Estes “canteiros” são feitos de calhas ou bags que acondicionam o substrato que serve somente para dar o suporte à planta. A parte nutricional da planta é realizada via gotejo, previamente misturado em caixas de 10.000 litros, que supre as necessidades da planta de acordo com seu estágio e a necessidade nutricional.

Em nossa unidade matriz são mais de 60 estufas cobertas que produzem morango durante o ano todo.

Stein Morangos é pioneira na região baixa com produção de morangos em sistema semi-hidropônico.

 

Plantio

As mudas usadas por Stein Morangos são oriundas de viveiros localizados no Chile e na Argentina, países onde o clima para multiplicação de mudas é favorável para obter mudas de altíssimo grau de qualidade, mudas estas com certificados internacionais de controle fitossanitário, específicas para plantios comerciais. Não são mudas comuns, são chamadas mudas de alto Pedigree. Essas mudas quando importadas para o Brasil já estão praticamente prontas para o plantio.

O plantio é realizado manualmente, entre os meses de abril e junho, quando as mudas são reclassificadas uma a uma e plantadas em local demarcado na calha com os devidos cuidados para que o seu "pegamento" não seja comprometido. São diversas as variedades plantadas, entre elas: San Andreas, Albion, Camarosa e Camino Real. Cada uma com suas características marcantes, seja de cor, sabor e textura para duração maior dos frutos.       

Após o término do plantio vem período de brotação que dura em torno de 70 dias, quando começa a colheita dos primeiros frutos. Durante este período a adubação e o controle de pragas já é realizado por agrônomo contratado pela empresa, afim de assegurar sua produtividade e principalmente a pureza e qualidade dos frutos.

A cada ano são realizados replantios afim de não ultrapassar 2 anos com a mesma muda. Desta forma, Stein Morangos produz praticamente o ano todo, de acordo com as variedades de ciclo longo.

Colheita

Os morangos produzidos por Stein Morangos são frutos viçosos com controle e manejo adequados e são colhidos no ponto exato da maturação. A colheita é de forma escalonada, ocorrendo todos os dias da semana no período da manhã, quando a temperatura é mais amena, contribuindo assim para a melhor qualidade da fruta no ponto de venda.

Cada funcionário leva uma bandeja própria lavada e higienizada para realizar a colheita que é feita manualmente. Esta tarefa é realizada principalmente por mulheres utilizando luvas nitrílicas para tal tarefa. O morango que estiver com sua coloração e maturação ideal é cuidadosamente colhido para não danificar ou marcar o fruto e colocado na bandeja que posteriormente vai para uma caixa de acondicionamento e é levada para a sala de preparo.

Classificação

Todo o morango colhido nas estufas é transferido para uma sala de preparo. Este local é próprio para tal atividade com mesas de aço inoxidável, paredes de tinta branca, chão cerâmico claro e ambiente climatizado.

O fruto vindo da colheita é selecionado um por um e acondicionado nas bandejas de acordo com o pedido do cliente que depois é transferido para seu devido armazenamento. Toda esta tarefa é realizada com a utilização de luvas nitrílicas.

Armazenamento

O armazenamento dos frutos é realizado em câmaras frias, congelamento ou resfriamento, até  chegar ao seu destino. Para o produto congelado contamos com uma câmara de congelamento que acondiciona morangos congelados embalados, pronto para o consumo humano, como sucos, batidas, sorvetes ou geleias.

Já o morango in natura é acondicionado na câmera de resfriamento, embalado nas caixas e com filme pvc esticável aguardando a sua distribuição.

Distribuição

O produto que sai da empresa é transportado com veículo próprio, refrigerado e com licença para transportes de alimentos.    

Importante ressaltar que no trajeto entre a câmara fria e o local onde o produto é entregue, este ocorre em ambiente climatizado para a proteção e manutenção do padrão de qualidade dos morangos, evitando que ocorra choque térmico e consequentemente a diminuição da vida útil dos frutos.

Informação
Nutricional
Morangos
Porção de 100g
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